المجلس الاستشاري الطلابي لكلية علوم الحاسب والمعلومات

إن التغيرات التي تطرأ على المجتمع الطلابي تحتم على الجامعة منح مزيد من الثقة للطلاب/ الطالبات لتعزيز ثقافة قيادة حل مشكلاتهم التي يواجهونها سواء في الجامعة أو المجتمع المحيط بهم، فمن خلال تشكيل المجلس الاستشاري الطلابي تتحقق الطموحات وتتعزز علاقات التواصل بين الكلية والطلاب/الطالبات مما يؤدي لخلق أجواء جامعية تساعد على الإبداع والتميز.

الرؤية :

التطلع لأفضل الخدمات الطلابية من خلال مشاركة الطلاب والطالبات في اقتراحات الحلول لمشاكلهم، والمساهمة في خلق بيئة متميزة تجعل من كلية علوم الحاسب والمعلومات أنموذجا لدعم الطلاب والطالبات في شتى المجالات بجامعة المجمعة.

الرسالة :

السعي إلى إشراك الكفاءات الطلابية المتميزة في عملية صناعة القرارات، والمساهمة في تطوير العملية التربوية، والأكاديمية، والخدمية.

أهداف المجلس الاستشاري الطلابي بكلية علوم الحاسب والمعلومات:

• تعزيز روح التعاون وثقافة العمل الجماعي بين الطلاب/الطالبات
  • تعزيز ثقافة الحوار واحترام الرأي والرأي الآخر.
  • إتاحة الفرصة للطلاب /الطالبات لتحمل مسؤوليات التخطيط، والتنفيذ، والمتابعة، والتقويم لكافة الأنشطة والخدمات الطلابية تحت إشراف وكالة الشؤون التعليمية بالكلية.
  • التواصل بين الكلية والطلاب/الطالبات فبما يسهم في تحسين العملية التعلمية، والتربوية بالكلية.
  • الاهتمام بقضايا الطلاب/الطالبات، ومتابعتها والعمل على حل المشاكل بالتعاون مع المجلس الاستشاري الطلابي الأعلى بوكالة الجامعة للشؤون التعلمية.

مهام وصلاحيات أعضاء المجلس الاستشاري الطلابي بكلية علوم الحاسب والمعلومات:

• رئيس المجلس الاستشاري الطلابي بكلية علوم الحاسب والمعلومات:
  1. - تمثيل المجلس أمام الجهات المسؤولة في الجامعة.
  2. - الدعوة إلى عقد اجتماعات المجلس الاستشاري الطلابي بالكلية.
  3. - رئاسة اجتماعات المجلس الاستشاري الطلابي بالكلية.
  4. - توزيع المهام بين الأعضاء.
  5. - متابعة اعتماد المراسلات والمستندات الصادرة من المجلس.
  6. - متابعة تنفيذ توصيات المجلس الاستشاري بعد اعتمادها من الجهات ذات الصلة بوكالة الجامعة للشؤون التعليمية.
  • نائب رئيس المجلس الاستشاري الطلابي بكلية علوم الحاسب والمعلومات:
  1. - مساعدة الرئيس والقيام بالمهام التي تسند إليه من رئيس المجلس الاستشاري الطلابي بالكلية.
  2. - القيام بمهام الرئيس أثناء غيابه.
  3.
  • أمين سر المجلس الاستشاري الطلابي بكلية علوم الحاسب والمعلومات:
  1. - الإعلان عن اجتماعات المجلس الاستشاري الطلابي.
  2. - التواصل مع الطلاب/الطالبات لإعداد جدول الأعمال.
  3. - إعداد أجندة اجتماعات المجلس الاستشاري الطلابي.
  4. - كتابة محاضر الاجتماعات.
  5. - حفظ وثائق ومستندات اجتماعات المجلس.
  6.
  • أعضاء المجلس الاستشاري الطلابي بكلية علوم الحاسب والمعلومات:
  1. - كل عضو/عضوة يعتبر الممثل الرسمي للقسم التابع /التابعة إليه.
  2. - حضور جميع اجتماعات المجلس الاستشاري، والمشاركة الفعّالة فيها.
  3. - دعم دور المجلس في تحقق الأهداف التي شكل لتحقيقها.
  4.

إجراءات الترشح لعضوية المجلس:

• تعلن كلية علوم الحاسب والمعلومات عن فتح باب الترشح المباشر لعضوية المجلس على مستوى الأقسام العلمية مع بداية الدراسة.
  • تعلن كلية علوم الحاسب والمعلومات أسماء الطلاب / الطالبات المرشحين من كل قسم علمي، للانتخاب من بينهم كممثلين للأقسام العلمية.
  • تشكل المجالس الاستشارية الطلابية داخل كلية علوم الحاسب والمعلومات بقرار من عميد الكلية، ويتم رفع محاضرها للمجلس الاستشاري الطلابي الأعلى بوكالة الجامعة للشؤون التعليمية.

اجتماعات المجلس:

• يجتمع المجلس شهرياً، وله أن يجتمع استثنائياً بطلب من رئيسه، أو من عدد لا يقل عن نصف أعضائه.
  • يعد اجتماع المجاس نظامياً إذا حضره أكثر من نصف أعضائه، وفي حال عدم اكتمال نصابه ينعقد بعد ساعة من الموعد الأصلي إذا حضره ما لا يقل عن (3) ثلاثة طلاب/ طالبات بالإضافة إلى رئيس المجلس أو نائبه.
  • يتخذ المجلس قراراته بأغلبية الأصوات، وعند تساوي الأصوات يغلب الجانب الذي فيه الرئيس.
  • يمكن استخدام التصويت السري في الموضوعات التي يرى أغلبية الأعضاء فيها سرية التصويت.
  • مدة المجلس عام دراسي واحد ، ولوكيل الجامعة للشئون التعليمية إجازة استمراره بنفس التشكيل مدة عام آخر.
  • في حالة سقوط عضوية أي من أعضاء المجلس من الطلاب/ الطالبات يتم ترشيح البديل بنفس الضوابط.

تشكيل المجلس الاستشاري الطلابي:

الرئيس

عميد الكلية

نائب الرئيس

وكيل الكلية لشؤون الطلاب

أعضاء

مرشحو الطلاب/ الطالبات (عدد 2 طالب/ طالبة عن كل برنامج)

أمين السر

طالب/ طالبة من الأعضاء يتم ترشيحه من قبل رئيس المجلس الاستشاري الطلابي

تشكيل المجلس الاستشاري الطلابي للعام الجامعي 1440/1441هـ:

الرئيس

د. محمد بن عبد الرحمن الشهري