محرم 1439

د/ محمد التميمي

البريد الإلكتروني: [email protected]

تعريف:

وكيل الكلية للشئون التعليمية هو عضو هيئة التدريس بالكلية المكلف بالإشراف على سير العملية التعليمية فى مرحلة الدراسة الجامعية، وتنفيذ السياسات والبرامج المعتمدة فى مجال الخدمات التعليمية.

الإرتباط:

يرتبط بعميد الكلية كما أنه أحد أعضاء مجلس الكلية.

مهام وكيل الكلية للشئون التعليمية:

1. 1- الإشراف على تنفيذ الخطط الدراسية في الكلية وأقسامها العلمية، وتطويرها.
  2. 2- العمل على توفير البيئة العلمية الملائمة.
  3. 3- ضبط الجداول الدراسية، والإشراف على العبء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم.
  4. 4- متابعة تحديد احتياج الكلية من أعضاء هيئة التدريس، والعمل على توفيرها بالتنسيق مع الأقسام العلمية.
  5. 5- المساهمة في رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس في عمليات التعليم والتعلم.
  6. 6- الإشراف على توفير التجهيزات التعليمية الملائمة للبيئة التعليمية، والتأكد في توظيفها في عمليات التعليم والتعلم في الكلية.
  7. 7- متابعة تطوير المرافق التعليمية ، وتحديد المعامل بالكلية.
  8. 8- العمل على توفير مصادر التعلم، والمراجع الدراسية في مختلف التخصصات بالكلية بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في الجامعة.
  9. 9- تطوير أساليب وأدوات التقويم في الكلية.
  10. 10- تنظيم وتوثيق إجراءات امتحانات الطلاب، وتقويم مستوياتهم الدراسية، وتشكيل الفرق اللازمة لذلك.
  11. 11- إعداد تقرير شامل عن سير الدراسة والأداء الأكاديمي في الكلية، ورفعه إلى عميد الكلية.
  12.