كلمة رئيس القسم

قسم رياض الأطفال هو أحد الأقسام العلمية التربوية بالكلية والذي تتمثل رسالته في إعداد معلمات مؤهلات علمياً وتربوياً ومهنياً في مجال رياض الأطفال قادرات على المنافسة في سوق العمل والمشاركة في تقديم الخدمات البحثية والتربوية للمجتمع في مجالات الطفولة وقضاياها. ويكتسب القسم أهميته من أهمية المرحلة التي يعنى بها وهي مرحلة رياض الأطفال تلك المرحلة التي فيها تتكون شخصية الطفل وتنمو قدراته وتكتشف فيها مواهبه ويتم فيها توجيه الطفل وإكسابه العادات السليمة وقيم المواطنة الصالحة والتنشئة السوية وفق قيم المجتمع وثوابته وتعويد ممارسة السلوك الإيجابي، كما يتأهل فيها الطفل لإتمام مراحل الدراسة التي تلي هذه المرحلة، فهي النواة الأولى والمهمة التي تستحق الدعم المستمر، والمتابعة الدائمة.

ولقد اهتمت حكومة خادم الحرمين الشريفين بدعم مرحلة ما قبل المدرسة؛ وذلك من أجل رعاية الطفولة والارتقاء بمستواها من كافة الجوانب، وفي ظل التوسع الكمي لرياض الأطفال في المملكة وإلزامية هذه المرحلة حيث أصبحت شرطاً لازماً لالتحاق الطفل في المرحلة الابتدائية، أصبحت هناك حاجة ماسة لإعداد وتخريج معلمات متخصصات في مجال رعاية طفل ما قبل المدرسة بشكل علمي مدروس، من كافة الجوانب، يحقق أهداف العمل التربوي، ويساعد على نمو الطفل. وبصدور قرار خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس التعليم العالي في المملكة في 3 رمضان 1430هـ الموافق 24 أغسطس 2009 بإنشاء جامعة المجمعة، تم إدراج قسم رياض الأطفال ضمن أقسام كلية التربية بالمجمعة وبدأت الدراسة بالقسم في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 1432/1433هـ، وتصل مدة الدراسة بقسم رياض الأطفال إلى أربع سنوات تحصل الطالبة بعدها على درجة البكالوريوس تخصص رياض الأطفال.

رئيسة قسم رياض الأطفالأ. فاطمة بنت محمد الصقير