تمثل وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي أحد صروح الجامعة وواحدة من قواعد انطلاقها لتصبح مؤسسة تعليمية رائدة عالمياً, وذلك في إطار سعيها الجاد للبحث عن التميز بين الجامعات السعودية والعالمية. وإلى إقامة علاقات شراكة وتبادل معرفي مع الجامعات والمعاهد محلياً وعالمياً, وتفعيل نقل التقنية من الجامعة إلى المجتمع. والاهتمام بالبحث العلمي والدراسات العليا سمة من السمات اللازمة لأي مجتمع يسعى إلى تحقيق نهضة علمية وأكاديمية وثقافية.
  ومن ثم تعمل الوكالة على تحقيق قفزة نوعية على المستويين الإقليمي والدولي , وتفعيل دورها في تحويل المملكة إلى مجتمع للمعرفة, وتحقيق التنمية المستدامة, وتعزيز شراكة المجتمع عبر مجموعة من البرامج الطموحة متسقة مع توجهات المملكة نحو بناء  منظومة فاعلة للعلوم وتعزيز المنظومة الوطنية للبحث العلمي.
وختاماً إذا كان تقدم المجتمعات والأمم صار يقاس بمقدار اهتمام تلك المجتمعات بالبحث العلمي وما توفره له من طاقات وموارد وإمكانات مادية وأكاديمية, فإننا نتطلع إلى دور ريادي قائد لجامعة المجمعة.

كلمة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي
أ.د. محمد بن عبدالله الشايع