محرم 1439
الموافق 21 سبتمبر 2017

آخر تحديث الاربعاء, 2016/12/28 - 08:45

الاهداف :

1- تقديم خدمة بحثية مميزة تخدم البيئة الأكاديمية من أجل الإسهام في تحقيق درجة عالية من الجودة والاعتماد، وفق المتطلبات الوطنية والعالمية، والإسهام في تنمية القدرة التنافسية لطلاب وطالبات الجامعة في سوق العمل من خلال البحوث والابتكارات، بما يسهم في بناء الشراكة المجتمعية.

2- الهدف الثاني: رفع كفاءة الأداء الإداري والتقني لعمادة البحث العلمي بما يمكنها من تحقيق رسالتها وأهدافها.

3- الهدف الثالث: تنمية القدرة البحثية للموارد البشرية (كماً ونوعاً) لتحقيق درجات عالية من الجودة والتميز المستقبلي البحث العلمي وخدمة المجتمع.

4-  الهدف الرابع: التوسع في تحقيق التنمية الاقتصادية للجامعة بما يفي بمتطلبات التنمية المستدامة للبيئة المحلية.

5-  الهدف الخامس: توجيه البحث العلمي وفق الأوليات التنموية والبحوث البينية

6- الهدف السادس: تنويع مصادر البحث العلمي.

7- الهدف السابع: حوكمة منظومة البحث والنشر العلمي وتعزيز أخلاقياته.

مهام العمادة :

1- اعداد خطة البحوث السنوية للجامعة وتحديد الأولويات البحثية.

2-اعداد الخطة الاستراتيجية والتشغيلية لعمادة البحث العلمي في الجامعة.

3- الموافقة على المشاريع البحثية والدراسات ومتابعة تنفيذها وتحكيمها والصرف عليها وفق القواعد المنظمة لذلك.

4- الاشراف والمتابعة للبحوث الممولة من قطاعات أُخرى خارج الجامعة.

5- تشجيع أعضاء هيئة التدريس وغيرهم من الباحثين وحثهم على إجراء البحوث العلمية المبتكرة, وتهيئة الوسائل والامكانات البحثية لهم.

6- دعم النشر العلمي لأعضاء هيئة التدريس في المجلات المصنفة عالمياً.

7-  الاشراف على أعمال مراكز البحوث ومتابعة نشاطها وتقييم أدائها.

8-  اقتراح وسائل تنظيم الصلة مع مراكز البحوث المختلفة خارج الجامعة, المحلية والأجنبية, وتنمية التعاون معها للاستفادة من كل ما هو حديث.

9- تنسيق العمل بين مراكز البحوث في الجامعة, وتشجيع الأبحاث المشتركة بين الأقسام والكليات لرفع كفاءة وفاعلية استخدام المواد المتاحة.