مبادرة النظام الالكتروني للجودة ( الأتمتة )

مقدمة :

انطلاقا من سعي الجامعة لتحقيق رؤيتها واهدافها الاستراتيجية وذلك من خلال تطوير الادارة الالكترونية داخل الجامعة في كافة القطاعات والتي من ضمنها قطاع الجودة والاعتماد الأكاديمي، تسعى عمادة الجودة وتطوير المهارات الى تحويل التعاملات الورقية في قطاع الجودة الى النظام الالكتروني وذلك بهدف بلورة تحقيق الجودة الشاملة وتدعيمها ونشرها على نطاق واسع داخل الجامعة وخارجها ايضا

الهدف من المشروع :

تحويل كافة التعاملات الورقية وأنظمة ادارة الجودة بالكليات والعمادات المساندة إلى نظام الكتروني يمكن التعامل معه بسهولة ويسر وذلك من خلال وجود نظام الكتروني متكامل في كافة المجالات المرتبطة بعمليات الجودة والاعتماد الأكاديمي بالجامعة.

مبررات المشروع :

- تقليل التكلفة المالية في أعمال الطباعة والارشفة والتخزين .

- تخفيف الأعباء الإدارية على أعضاء هيئة التدريس والجهاز الإداري بالجامعة .

- توفير الوقت والجهد في عمليات المراجعة والمتابعة

- التعامل السربع مع المشكلات والمعوقات التي تعوق تنفيذ أنشطة الخطة.

- رفع مستوى جودة الأداء والمخرجات.

المخرجات المتوقعة للمشروع :

اعداد حزمة برمجية لإدارة الجودة والاعتماد بالجامعة تحتوي على العديد من الانظمة الالكترونية ، حيث تم البدء في المرحلة الأولى من خلال اعداد نظام الاعتماد الاكاديمي . و هو نظام الكتروني جاري اعداده خاص بحساب مؤشرات الأداء للجامعة و التي تتضمن كل من :

• مؤشرات الهيئة الوطنية للتقويم و الاعتماد الاكاديمي
  • مؤشرات الخطة الاستراتيجية للجامعة .
  • مؤشرات آفاق.