كلمة وكيل التطوير والجودة

الجودة خيارنا

ترى كلية العلوم والدراسات الإنسانية برماح أن الجودة رسالة تهدف إلى وضع معايير شاملة تنظم العمل في الكلية وتساهم في تحقيق الاعتماد الأكاديمي للكلية وبرامجها المختلفة. ويتطلب فكر الجودة تنظيما وتنسيقا متواصلا بين وكالة الكلية للتطوير والجودة وجميع الأقسام العلمية والإدارية حتى نضمن الوصول إلى أفضل النتائج الممكنة. من هنا يمكننا أن نقول إن الجودة ليست جهدا فرديا أو متفرقا وإنما هي عمل جماعي يعتمد على تصميم الأدوات اللازمة لتطوير العملية التعليمية من خلال تقييم الوضع الراهن أولا ثم تحديد أوجه القوة ونقاط الضعف بهدف تعزيز الأولى وعلاج الأخيرة. لذلك تضع الخطة الاستراتيجية المقترحة الأسس المطلوبة لعملية التقييم والأدوات التي يمكن استخدامها في قياس مؤشرات الأداء وكذلك مدخلات ومخرجات العملية التعليمية. كما تطرح الخطة المقترحات والأساليب والآليات الممكن الاستفادة منها لتحقيق التطوير المنشود. ولا يسع وكالة الكلية للتطوير والجودة إلا أن تدعو جميع أعضاء هيئة التدريس والجهاز الإداري للكلية إلى التكاتف سويا من أجل استيفاء جميع المعايير اللازمة للاعتماد حتى نضع كليتنا في المكانة التي تليق بها في ظل العمل الجماعي المخلص ومناخ الشفافية الذي لا شك سيقودنا إلى تحقيق النجاح. وأخيرا، فإن ربط الجودة بالتطوير لم يأتِ من فراغ؛ فالجودة هي وسيلتنا الأولى نحو تحقيق التطور والتقدم الذي ننشده جميعا في الحياة الأكاديمية والعلمية. وعلى الله التوفيق.

وكيل الكلية للتطوير والجودة

د. صلاح الفروان