تنبثق رسالة قسم اللغة الإنجليزية في جامعة المجمعة من سعيه إلى تقديم خدمة تعليمية وبحثية, تتمثل في تعلم وتعليم اللغة الإنجليزية والاهتمام بها ورفد المجتمع بكفاءات مؤهلة علميا ومهاريا, تسهم برقي مجتمعها, وتسد احتياجاته البشرية والتنموية. كما يسعى لربط الثقافات العالمية من خلال اللغة الإنجليزية.
تم إعداد المقررات الدراسية لتقود الطالب والطالبة, في خطوات منهجية مبرمجة ومدروسة, إلى درجة عالية من الكفاءة اللغوية والتحصيل الأكاديمي. وتشكل البرامج المكثفة نشاطا حيويا للقسم حيث إنها تؤهل الطلبة  لتلقي العلوم المختلفة باللغة الإنجليزية. كذلك تتطلب المقررات الاختصاصية درجة عالية في العطاء والجهد من الطالب لرفع مستواه من أجل التفوق في مجال التخصص. وإيمانا بأهمية التخطيط الاستراتيجي في النجاح وتحقيق الأهداف خرجت الخطة الحالية لتكون نواة لعمل مؤسسي يساهم في رسم معالم الإنجاز والنجاح في قسم اللغة الإنجليزية في الكلية حتى يكون مثالا نيرا يحقق الهدف المنشود وأسوة حسنة تتقلد به الكليات المناظرة لتحقيق الهدف السامي من تأسيس القسم.