الموافق 16 نوفمبر 2018

الوحدات التابعة

وحدة الخدمات و الحقوق الطلابية

المنسق من قسم الطلاب :
أ. عاصم بن ناصر الناصر                 البريد الالكترونى :                                                        تحويلة :

المنسق من قسم الطالبات :
أ.سماح عبد الكريم ابراهيم                البريد الالكترونى : [email protected]                 تحويلة: 4663

​​​​​​​​رؤية الوحدة:
السعي الدائم لرفع مستوى الخدمات الإرشادية للطلبة بما يتفق مع المعايير العالمية في مؤسسات التعليم العالي، لتحقيق متطلبات الطالب الذاتية والإنسانية في الإبداع والتميز.

رسالة الوحدة:
تقديم أفضل الخدمات الإرشادية الأكاديمية والاستشارات النفسية والتربوية والاجتماعية للطلبة و الطالبات وفق تعاليم الدين الإسلامي ومعايير الجودة الشاملة، ليصل الطالب إلى بناء شخصيته والتكيف مع البيئة الجامعية، ولتهيئته ليكون عضواً فعالاً أثناء دراسته الجامعية وفي المجتمع بعد تخرجه وذلك من خلال تحقيق الأهداف الأكاديمية والأهداف الاجتماعية.

مهام الوحدة :
1-  تقديم برنامج رعاية اجتماعية واقتصادية ونفسية وتعليمية وصحية وتربوية ومساعدة الطلبة للاستفادة من البرنامج المختلفة التي تساعدهم على اشباع حاجاتهن وتحقيق التوافق الاجتماعي والنفسي  وتكامل الشخصية.
2-  الرفع لعمادة القبول والتسجيل بحالات الطالبة اللذين لديهم أمراض مزمنة تو إعاقات.
3-  التواصل والتنسيق مع رؤساء الاقسام الاكاديمية بتحويل الحالات التي تحتاج الى إرشاد وتوجيه للمتابعة.
4-  إقامة البرامج الهادفة لتعديل بعض السلوكيات السلبية التي لا تتفق مع القيم الشرعية وتبصير الطلبة باللوائح.
5-  القيام بجولات بأنحاء الكلية لمتابعة الطلاب حسب الاختصاص.
6-  تبصير الطلاب بأهداف التوجيه والارشاد وخططه وبرنامجه وخدماته وبناء علاقات مهنية مثمرة مع الطلبة من خلال النشرات.
7-  تهيئة الطلاب والظروف المناسبة التي تساعد على تحقيق رعاية الطلبة  وحل مشاكلهم الفردية والجماعية ورعاية قدراتهم وميولهم وتحقيق حاجاتهم وتحقيق النمو المناسب للمرحلة التالية لمرحلتهم.
8-  تحفيز أعضاء هيئة التدريس لإجراء البحوث والدراسات التربوية والاجتماعية التي تهدف الى علاج او اكتشاف المشكلات السلوكية بين الطلاب والخروج بالتوصيات اللازمة.
9-  المشاركة في اعداد التقرير السنوي عن الكلية فيما يخص الوحدة.
10-القيام باي اعمال اخرى يكلف بها من قبل الرئيس المباشر.