العيادات الطبية المتنقلة بالجامعة تشارك في مهرجان جائزة الملك عبدالعزيز - رحمه الله – لمزاين الإبل في أم رقيبة.

استقبلت اكثر من  3000 الاف حالة
ضمن الخطة التشغيلية للعيادات الطبية المتنقلة بالجامعة لهذا العام تشارك الخدمات الطبية في مهرجان جائزة الملك عبدالعزيز - رحمه الله - لمزاين الإبل في أم رقيبة. ذكر ذلك سعادة المشرف العام على الخدمات الطبية الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الاطرم الذي اضاف أن هذه المشاركة تأتي تجاوباً مع حرص صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالعزيز رئيس هيئة البيعة رئيس اللجنة العليا للمهرجان على أن يكون المهرجان شاملاً لجميع الجوانب الثقافية والاجتماعية والاقتصادية والصحية في أم رقيبة خلال إقامة الفعاليات التي تمتد لأكثر من شهر , وتحقيقاً لأهداف الخدمات الطبية في خدمة المجتمع والمشاركة في المناسبات الوطنية وتنفيذ لتوجيهات معالي مدير الجامعة ومتابعة سعادة وكيل الجامعة , واوضح الاطرم ان العيادات المتنقلة تضم عيادة للكشف الأولي (باطنه), وعيادة للضماد والأكسجين والحقن, وعيادة للأسنان لإجراء عمليات الحشوات المؤقتة والدائمة وخلع الأسنان وعلاج الأعصاب, وعيادة لعمل الجبائر للكسور , إلى جانب مختبر لإجراء تحاليل فصائل الدم وتحليل السكر وفقر الدم وتحليل أملاح الدم , بالإضافة إلى صيدلية تحوي العديد من الأدوية الضرورية التي تستخدم لعلاج الأمراض المزمنة كالسكري والضغط , وغيرها ..
وأشار إلى أن العيادات تضم أيضا جهازاً لقياس تخطيط القلب , وسيارة إسعاف تضم أحدث الأجهزة الطبية.
وبين أن عيادة الكشف الأولي (باطنه)استقبلت حتى يومها السابع أكثر 1726 حالة من بينها إصابات في غاية الخطورة معظمها حوادث وأخرى اشتباه جلطات وعمل لهم الإجراءات الطبية اللازمة ونقل الحالات الطارئة إلى أقرب مستشفى, كما أشار المشرف على الخدمات الطبية إلى أن عيادة الأسنان استقبلت أكثر من 637 حالة , فيما استقبلت عيادة الضماد أكثر من 784 حالة .
وأشار الدكتور الاطرم إلى أنه سيتم في القريب العاجل تأمين عيادة لأشعة الأسنان , لافتاً إلى أن الكادر الطبي الموجود في العيادات يقدم مطويات تثقيفية لزائريه عن داء السكري , ومرض نقص المناعة الإيدز , والتهابات الكبد الفيروسية , وكيفية تجنب ارتفاع ضغط الدم , كما يقوم بجولات تثقيفية توعوية في مواقع المهرجان المختلفة عن الأمراض السابقة.
ودعا الزوار والمشاركين إلى أخد احتياطات وسائل السلامة الطبية لتجنب نزلات البرد والتلبكات المعوية , وتجنب تناول المأكولات التي تحتوى على نسب دهون عالية , والابتعاد عن تناول المشروبات الغازية , والحرص على تناول الخضروات والفواكه لاحتوائها على الفيتامينات الضرورية .

الاثنين, 16/يناير/2012