كلية العلوم بالزلفي تتعاون مع مركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية لدراسة سرطان القولون

استقبلت كلية العلوم بالزلفي وفداً من الباحثين من مركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية د. صالح الغامدي و د. محمد أزهر ، وكان في استقبالهم د. سليمان الصقعبي وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي و د. وائل الطريقي وكيل الكلية للشؤون التعليمية . وتأتي هذه الزيارة امتداداً لزيارات سابقة لعمل الترتيبات النهائية لإقامة تعاون بحثي بين مجموعة السرطان الجزيئي البحثية بكلية العلوم ، بقيادة د. الصقعبي ومجموعة سرطان القولون البحثية في مركز الملك عبدالله بقيادة د. الغامدي ؛ وذلك لدارسة الإمراضية الجزيئية لسرطان القولون باستخدام تقنيات البروتيومكيس المتقدمة . هذا ويعتبر سرطان القولون من أكثر أنواع السرطانات انتشارا عند الرجال ، إذ يصل عدد المصابين في المملكة إلى أكثر من ١٠٠٠ مريض سنويا ، وذلك حسب تقرير وزارة الصحة للإصابات السرطانية ، ولذلك يأتي هذا التعاون البحثي كاستجابة لحاجة المجتمع الملحة لفهم الآلية الجزيئية لحدوث سرطان القولون ، ومحاولة تقديم طرق أفضل للتنبؤ بحدوث المرض وطرح إستراتيجيات بديلة للعلاج ، وسيتم تنفيذ البحث في المعامل البحثية المركزية للعلوم الحيوية في كلية العلوم بالزلفي وفي قسم الجينوم الطبي بمركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية . وفي نهاية اللقاء شكرت كلية العلوم الوفد على زيارتهم واستعدادهم لمد جسور التعاون البحثي .

الثلاثاء, 21/مارس/2017