شوال 1440

آخر تحديث السبت, 2019/01/05 - 18:25

فريق بحثي من الجامعة يحصل على براءة اختراع في علاج مرض الزهايمر

20 ربيع الثاني 1440

حصل فريق بحثي من الجامعة على براءة اختراع من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية ، لعلاج مرض الزهايمر إنتاج أجسام مضادة مخلقة من البروتين التفاعلي الأحادي التركيب لعلاج مرض الزهايمر ، وذلك في إنجاز جديد يضاف لإنجازات الجامعة ، حيث كان هذا العمل المميز نتاج جهد استمر أكثر من عامين ، وبالتعاون من جهات متعددة ، وبمشاركة كل من : د. رائد بن سليم البرادعي ، و د. بدر الشهري ، و د. أيمن الجوهري ، و د. مشعل الفنيسان من الجامعة ، واللواء د. ياسر بابعير مدير مستشفى حفر الباطن العسكري ، و د. عبد الرحمن السلمان ، و د. علي الشنقيطي من مدينة الملك فهد الطبية ، والبرفسور مارك أنطونيو سلفن من جامعة مانشستر ببريطانيا ، حيث تتابعت نتائج البحث على ثلاث مراحل : المرحلة الأولى تحديد واكتشاف البروتين المسبب لأعراض الزهايمر ، وفي المرحلة الثانية قام الفريق البحثي بتصميم وإنتاج جسم مضاد له القدرة على منع ترسب البروتين المسبب لمرض الزهايمر ، وخلال المرحلة الثالثة تم تطوير الجسم المضاد ليصبح قادراً على الارتباط بالبروتين المسبب لأعراض مرض الزهايمر ، ومن ثم التخلص منه . وقد استقبل معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن أعضاء الفريق البحثي الحاصل على براءة الاختراع ، وبحضور وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور محمد بن عبدالله الشايع ، حيث أثني معاليه على جهودهم وعلى هذا الإنجاز الذي تفخر به الجامعة ، كما حثهم على الاسمرار على العمل بروح الفريق الواحد.