خلال مؤتمر صحفي .. مدير الجامعة يعلن عن مشاريع جامعية بمليار و700 مليون ريال

عقد صباح اليوم الأحد 19 / 2 / 1432 هـ في مكتب معالي مدير جامعة المجمعة الدكتور خالد بن سعد المقرن مؤتمرا صحفيا نظمته إدارة العلاقات العامة والإعلام الجامعي , ألقى من خلاله معاليه الضوء على ميزانية الجامعة لهذا العام وقدم نبذة عن المشاريع المعتمدة للجامعة. حيث بدأ معاليه المؤتمر بكلمة قدم فيها شكره وتقديره لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - حفظه الله - ولسمو نائبه الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد ولسمو النائب الثاني الأمير نايف بن عبدالعزيز يحفظهما الله على ما خُصص لجامعة المجمعة من الميزانية العامة للدولة هذا العام البالغة ( 358,994مليون ريال ) ثلاث مئة وثمانية وخمسين مليوناً وتسع مئة وأربعة وتسعين ألف ريال بنسبة زيادة 20% عن ميزانية العام الماضي , وأبدى الدكتور خالد سعادته بهذه الميزانية موضح بأن ما خصص لجامعة المجمعة سيحدث مزيد من التقدم للجامعة وسيمكنها من تحقيق عدد من أهدافها التي تخطط لها واستكمال ما بدأته في عامها الأول من تطوير وتحسين مع توفير كل المتطلبات الضرورية لجميع مرافق الجامعة من عمادات وكليات وإدارات لتشمل المباني والمعامل إلى تطوير قدرات الأفراد والبرامج ، لتصل يد التطوير لكل شيء في الجامعة بإذن الله ، ثم تحدث معاليه عن مشروعات إستراتيجية معتمده لجامعة المجمعة من وزارة التعليم العالي بمبلغ مليار و700 مليون ريال و هي: إدارة للجامعة ، وكلية العلوم الطبية التطبيقية ، وكلية الطب ، وكلية العلوم الإدارية ، وكلية الهندسة ، ومباني السنة التحضيرية ، وسكن الطلاب ، والموقع العام ، والطرق داخل الجامعة ، ومحطة الكهرباء ، ومحطات التنقية والآبار. وكذا كلية التربية للبنين والبنات في محافظة الزلفي، وكلية العلوم والدراسات الإنسانية في محافظة الغاط أما ما يخص كلية العلوم والدراسات الانسانية بحوطة سدير ورماح فيجري الآن تخصيص الأرض ثم نطلب اعتمادها بعد التخصيص الذي وصل إلى 70% من الاتفاق في هذا الشأن . وهذه المشروعات تقارب تكاليفها بما في ذلك البناء ، والتجهيزات والتأثيث بما يقارب مليار وسبعمائة مليون ريال يتم إنشاؤها على مراحل . وتعد قفزة في تاريخ الجامعة ، وداعماً مهما لمستقبلها. كما أشار معالي مدير الجامعة أن ميزانية جامعة المجمعة حوت مشروعات مهمة لتقنية المعلومات ، والحاسب الآلي ، والاستقطاب ، والسنة التحضيرية ، والأجور، والجودة ، علاوة على البرامج المعتادة كالتشغيل والصيانة ، والترميم والإضافات ، ونحوها. كما تم اعتمد وظائف قيادية ومساندة ، وأكاديمية تغطي حاجة الجامعة في وقتها الحالي، وتتماشى مع خطتها المستقبلية المتدرجة. وأضاف إن هذه الميزانية للعام المالي 1432/1433هـ تعد في حقيقتها، وحجم المبالغ المعتمدة كتكاليف لمشروعاتها التي تقارب مليار وسبعمائة مليون ريال كسباً كبيراً لهذه الجامعة في مقرها الرئيس، وفي المحافظات المرتبطة فيها بجامعة المجمعة. وسوف توجه هذه الميزانية ، والمبالغ المعتمدة كتكاليف لمشروعاتها لخدمة التعليم العالي في هذه الجامعة، وخدمة طلابها وطالباتها، ومنسوبيها. وهي تنبئ عن إرادة صادقة وثاقبة من قيادة هذه البلاد حفظها الله ووفقها، لرفع مستوى التعليم العالي، والاهتمام البالغ بالبنى التحتية والمنشآت والمقرات والتجهيزات والتقنيات. وهذا ما تؤكد عليه وتحرص على تحقيقه وزارة التعليم العالي بجميع أجهزتها وإداراتها. وفي ختام المؤتمر استعرض مدير الجامعة بعض الانجازات التي تحققت للجامعة خلال عامها الأول ومن ذلك توفيق الجامعة في حسن اختيار القيادات الإدارية والأكاديمية وخلق البيئة المثالية للعمل التي ساعدت على العطاء والإنتاج , مروراً بخطوات التطوير التي تطول كل شيء في الجامعة ، من المباني والمعامل إلى الأفراد والبرامج ، مع التنظيمات الإدارية المتميزة , حيث تم تكوين أغلب الإدارات واكتمال إنشاء العمادات المساندة على أحدث الخطط والبرامج المتبعة في أعرق الجامعات وتطبيق هياكله التنظيمية ، و برامج القبول والتسجيل بنظام اكتروني متطور ، واستقلالية الجامعة في جميع الإجراءات الإدارية والمالية , والانتهاء من تطبيق النظام الإلكتروني المالي والإداري , وإعادة تأهيل مباني الكليات , وانطلاق الدورات التدريبية للرفع من مستوى الأداء لمنسوبي الجامعة , إضافة إلى توقيع الجامعة اتفاقيتي تعاون مع جامعتين عالميتين, واتفاقية تعاون مع المديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة الرياض , وتوقيع اتفاقية بناء الخطة الإستراتيجية للجامعة مع جهات دولية ومحلية ذات خبرة وبمشاركة أساسية من فريق من داخل الجامعة في إعداد صياغة الخطة , وإتمام المرحلة الأولى من برامج الاستقطاب بنجاح , وتطوير البرامج الدراسية وإقرار السنة التحضيرية , وافتتاح كليتي الطب وطب الأسنان بالجامعة وكلية العلوم والدراسات الإنسانية برماح ، مع المبادرة في تقديم خدمات متميزة للمجتمع من خلال عمادة خدمة المجتمع , كذلك مشاركة الجامعة في المعرض الدولي للتعليم العالي . والمشاركة في يوم المهنة في واشنطن ولندن . والاحتفال بتخريج أول دفعة من طلاب الجامعة برعاية معالي وزير التعليم العالي وبحضور معالي نائبه , وقائمة الإنجازات والنجاحات تطول . ثم توالت أسئلة الصحفيين ولعله أكد على وجود مدينة طبية تضم مشفى جامعي ومدينة رياضية وكذلك الانتهاء مع بلدية المجمعة فيما يخص السيول ومحاصرتها لأرض الجامعة ،وتحدث وكيل الجامعة عن الراغبين في مواصلة الدراسات العليا ( الماجستير والدكتوراة ) وقال ( قمنا بعملية المسح للراغبين وأبرز التخصصات ونؤكد على بدء الدراسة للكاديميين والأكاديميات العام المقبل في ثلاث تخصصات هي ( الدراسات الإسلامية واللغة العربية والاقتصاد المنزلي ) وأجلنا النظر في التخصصات الأخرى مثل الكيمياء والفيزياء لقلة الراغبين ولوجود جامعات قربية تستقبل تلك التخصصات .

الخميس, 24/نوفمبر/2011