مبادرة التدريب والتعليم الالكتروني المجتمعي

" التدريب والتعليم الإلكتروني المجتمعي "

فكرة المشروع:-
هي عبارة حافلة معاد تصميم مقصورتها الداخلية بما يتوافق مع الخدمة التي ستقدمها، ومجهزة بتقنيات التعليم الالكتروني المختلفة كالحاسب الآلي والسبورة الذكية وبعض البرامج التدريبية وغيرها من التجهيزات، ويتوفر لها كوادر تدريب و إدارة مؤهلة، وتجوب هذه العربات المتنقلة القرى والهجر لخدمة افراد الشريحة المستهدفة في نطاق الجامعة الجغرافي.

الرسالة:

اكساب أفراد المجتمع مهارات التعامل مع التقنية الحديثة وتلبية احتياجاتهم للتعليم المستمر

الفئة المستهدفة:-
1. الكوادر التعليمية والإدارية والطلاب في المدارس الموجودة في الهجر والقرى النائية.
2. أفراد المجتمع المحلي الذي تشمله خدمات الجامعة.

الأهداف العامة للخدمات المجتمعية المتنقلة:-
1. تقديم خدمة مجتمعية من خلال نشر ثقافة التعليم الإلكتروني وممارسات التعلم عن بعد.
2. زيادة فاعلية الاتصال بين الجامعة والمجتمع.
3. تحقيق أبعاد الخطة الاستراتيجية للجامعة في ضوء الوظيفة الثالثة لها المتمثلة في خدمة المجتمع.
4. رفع المستوى الثقافي والعلمي لأفراد الفئة المستهدفة.
5. توفير بيئة تعليمية مناسبة لتنمية مهارات تفكير الطلاب من خلال التقصي والاستكشاف.
6. تلبية احتياجات الطلاب، وذوي الاحتياجات الخاصة من مصادر التعلم المناسبة لخصائص كل منهم.
7. تشجيع المتعلمين على المشاركة الإيجابية في عمليتي التعليم والتعلم.
8. داعمة للمعلم على ربط خبرات المواقف التعليمية المختلفة بمصادر التعليم والتعلم المتاحة في وحدة التعليم الإلكتروني.
9. تهيئة المتعلمين للتفاعل الإيجابي مع متغيرات التكنولوجيا وتطبيقاتها التعليمية المتلاحقة.
10. إتاحة فرصة التدريب والتوعية ليس فقط للمتعلمين بالمؤسسات التعليمية بل أيضاً للعامة من أفراد المجتمعات المحيطة بتلك المؤسسات لاكتساب مهارات استخدام الأجهزة الذكية في التعليم  الإلكتروني.
11. توفير البيئة التدريبية المناسبة وبيئة جاذبة لأفراد الفئة المستهدفة لزيادة الإقبال على برامج التعليم عن بعد في الجامعات السعودية.

مبادرة التدريب والتعليم الالكتروني المجتمعي