عمادة البحث العلمي

الاختصاص العام
العمل على تطوير البحث العلمي، وتشجيع الكفاءات العلمية على الإبداع وبراءة الاختراع.

الارتباط التنظيمي
 ترتبط بوكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.

الاختصاصات
1 - اقتراح خطة البحوث السنوية للجامعة، وإعداد مشروع الميزانية اللازمة لها تمهيداً لعرضها على المجلس العلمي.
2 - اقتراح اللوائح والقواعد والاجراءات المنظمة لحركة البحث العلمي في الجامعة.
3 - الموافقة على مشروعات البحوث والدراسات ومتابعة تنفيذها وتحكيمها والصرف عليها وفق القواعد المنظمة لذلك.
4 - اقتراح وسائل تنظيم الصلة مع مراكز البحوث المختلفة خارج الجامعة والتعاون معها.
5 - تقديم البرامج والأفكار العلمية في إطار منظم لتنمية وتميز أساليب البث العلمي، وتحقيق جودة مخرجاته.
6 - تنسيق العمل بين مراكز البحوث في الجامعة، والمعل على إلغاء الازدواجية في أدائها.
7 - تشجيع البحوث المشتركة بين الأقسام والكليات لرفع كفاءة وفاعلية استخدام المواد المتاحة.
8 - التوصية بالموافقة على نشر البحوث التي ترى العمادة نشرها بعد تحكيمها وفق قواعد التحكيم والنشر بالجامعة.
9 - تشجيع أعضاء هيئة التدريس على الابداع والابتكار والمبادرة في الاختراع، ومتابعة حقوق المخترعين وبراءات الاختراع.
10 - تشجيع أعضاء هيئة التدريس وغيرهم من الباحثين على النشر العلمي لأبحاثهم بعد تحكيمها وفق قواعد التحكيم والنشر بالجامعة.
11 - تنظيم الاتصال بمراكز البحوث خارج الجامعة )المحلية والأجنبية( وتنمية التعاون معها.
12 - إنشاء قاعدة معلومات للأبحاث الجارية والمنتهية في الجامعة تمهيداً لرفعها لوكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.
13 - دراسة التقرير السنوي والحساب الختامي لنشاط البحث العلمي.
14 - الاشراف والمتابعة للبحوث الممولة من قطاعات أخرى خارج الجامعة التي تقع ضمن اختصاصاته.
15 - النظر فيما يحيله إليها مجلس الجامعة، أو رئيسه، أو مدير الجامعة، أو وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي من شؤون للدراسة وإبداء الراي.
16 - العمل على تطوير إجراءات وآليات سير العمل.
17 - إعداد تقرير سنوي ورفعه لصاحب الصلاحية.