الموافق 20 نوفمبر 2017

2- برنامج دعم النشر العلمي المميز ( دفع رسوم النشر )

آخر تحديث الاثنين, 2017/05/15 - 11:40

برنامج دعم النشر العلمي المميز في المجلات العلمية ذات التصنيف العالمي ( دفع رسوم النشر )

أولاً : التعريف بالبرنامج :

يهدف البرنامح إلى تشجيع أعضاء هيئة التدريس بالجامعة على النشر في المجلات العلمية المصنفة عالمياً والتي لها معامل تأثير وذلك بتكفل عمادة البحث العلمي بدفع رسوم النشر في هذه المجلات لما في ذلك من أهمية في تصنيف الجامعة ضمن مصاف الجامعات التي لا تعزز غزارة الإنتاج العلمي فقط بل تسعى لجودة هذا الانتاج.

ويُشترط أن تكون المجلات مصنفة في قاعدة بيانات شبكة العلوم (كلاريفيت أناليتكس Clarivate Analytics والتي كانت تسمى تومسون رويترز ISI- Thomson Reuters).

كما يُشترط أن يكون للمجلة معامل تأثير(Impact Factor) وأن تكون المجلة مُرَتبَة في الربع الأول (Quartile Q1) أو الربع الثاني (Q2) أو الربع الثالث (Q3) في فئتها (category)

ثانياً: الأهداف:

1. توجيه أعضاء هيئة التدريس في الجامعة إلى النشر في مجلات علمية ذات معامل تأثير عالي.

2. تعزيز ثقافة البحث العلمي في الجامعة.

3. تحفيز أعضاء هيئة التدريس الى التميز بالأبحاث العلمية.

4. تشجيع أعضاء هيئة التدريس على النشر في مجلات مصنفة من المنتظر أن يسهم ذلك في إرتفاع عدد الإستشهادات المرجعية.

ثالثاً: الضوابط والشروط:

1- أن يكون البحث مقبولاً للنشر في إحدى المجلات المصنفة ضمن قاعدة بيانات شبكة العلوم (كلاريفيت أناليتكس Clarivate Analytics والتي كانت تسمى تومسون رويترز ISI- Thomson Reuters).

2- أن يكون للمجلة معامل تأثير(Impact Factor) .

3- أن تكون المجلة مصنفة في الربع الأول (Quartile Q1) أو الثاني (Q2) أو الثالث (Q3) في فئتها (category) حسب معامل تأثيرها.

4- أن يذكر إسم الجامعة على البحث المنشور.

5- أن يستخدم الباحث بريده الإلكتروني الرسمي الخاص بجامعة الجامعة في معلومات النشر.

6- إذا كان البحث من المشاريع البحثية التي قامت الجامعة بتمويلها فيجب الإشارة إلى ذلك عند النشر.

7- إرفاق الفواتير وكافة المستندات المتعلقة بمصاريف النشر التي تم دفعها.

8- أن لا تتجاوز رسوم النشر 5000 ريال للبحث الواحد ( لا تشمل مصروفات الوصول الحر للبحث Open Access ، أو الحصول على نسخة مطبوعة من العدد المنشور به البحث).

9- يتم صرف المبلغ بموجب شهادة إنجاز صادرة من عمادة البحث العلمي بإسم الباحث، بعد إنجاز البحث ونشره في المجلة العلمية وفق الضوابط والشروط المبينة أعلاه وإرسال نسخة رقمية من البحث إلى عمادة البحث العلمي.

نموذج التقدم لبرنامج دعم النشر العلمي