محرم 1439

3- برنامج دعم البحث المميز

آخر تحديث الاثنين, 2017/05/15 - 11:39

برنامج دعم البحث المميز

أولاً : التعريف بالبرنامج :

البحوث المميزة هي بحوث يعمل على إنجازها أعضاء هيئة التدريس دون أن تكون من ضمن البحوث المعتمدة في خطة البحوث المدعومة من قبل مراكز البحوث وعمادة البحث العلمي في الجامعة.

رغم أن هذه البحوث لم تحظى بموافقة مُسبقة قبل الشروع في إنجازها، فإن عمادة البحث العلمي يمكن أن تقوم بدعمها شرط أن يندرج البحث ضمن الأوليات البحثية للجامعة.

ويُشترط أن تكون المجلة التي تم بها النشر مصنفة في قاعدة بيانات شبكة العلوم (كلاريفيت أناليتكس Clarivate Analytics والتي كانت تسمى تومسون رويترز ISI- Thomson Reuters).

كما يُشترط أن يكون للمجلة معامل تأثير(Impact Factor) وأن تكون المجلة مُرَتبَة في الربع الأول (Quartile Q1) أو الربع الثاني (Q2) أو الربع الثالث (Q3) في فئتها (category)

ثانياً: الأهداف:

1-    إعطاء فرصة أكبر لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة لتقديم أبحاثهم المميزة للدعم وذلك لتشجيعهم على المساهمة في تنفيذ الخطة الإستراتجية للعمادة.

2-    تشجيع أعضاء هيئة التدريس في الجامعة على إنتاج الأبحاث المبتكرة والمتميزة والنشر في مجلات علمية ذات معامل تأثير.

3-    تعزيز ثقافة البحث العلمي في الجامعة.

4-    زيادة الإنتاج العلمي والمنشورات العلمية وتحسين جودتها

5-    تعزيز دور عمادة البحث العلمي في دعم ورعاية الأبحاث المتميزة

ثالثاً: معايير التميز:

1- أن لا يكون للباحث بحث مدعوم من أحد مراكز البحوث بالجامعة في نفس سنة تقديم الطلب للإستفادة من هذا البرنامج.

2- أن يكون البحث مقبولاً للنشر في إحدى المجلات المصنفة ضمن قاعدة بيانات شبكة العلوم (كلاريفيت أناليتكس Clarivate Analytics والتي كانت تسمى تومسون رويترز ISI- Thomson Reuters).

3- أن يكون للمجلة معامل تأثير(Impact Factor) .

4- أن تكون المجلة مصنفة في الربع الأول (Quartile Q1) أو الثاني (Q2) أو الثالث (Q3) في فئتها (category) حسب معامل تأثيرها.

5- أن يذكر إسم الجامعة على البحث المنشور.

6- أن يستخدم الباحث بريده الإلكتروني الرسمي الخاص بجامعة المجمعة في معلومات النشر.

7- أن يقوم الباحث بالإشارة بالشكر إلى عمادة البحث العلمي بجامعة المجمعة مع ذكر رقم المشروع بالصيغة التالية:

The author would like to thank Deanship of Scientific Research at Majmaah University for supporting this work under Project Number No.  XXX

8- تقدر عمادة البحث العلمي المبلغ المستحق لكل بحث متميز بما لا يزيد عن  خمسة عشر ألف ريال (15.000 ريال )

9- للباحث الحق في تقديم بحث واحد ضمن هذا البرنامج.

10- يتم صرف المبلغ بموجب شهادة إنجاز صادرة من عمادة البحث العلمي بإسم الباحث، بعد إنجاز البحث ونشره في المجلة العلمية وفق الضوابط والشروط المبينة أعلاه وإرسال نسخة رقمية من البحث إلى عمادة البحث العلمي.

نموذج التقدم لبرنامج دعم الابحاث المتميزة